
МРТ органов малого таза (женского)
Время исследования 40 минут
МРТ органов малого таза у женщин — это безопасный и высокоинформативный метод исследования, который может проводиться с целью оценки состояния всех органов органов малого таза и структур, как в норме, так и для выявления патологических изменений в них.
- матка с придатками (маточные трубы и яичники);
- влагалище;
- мочевой пузырь;
- прямая кишка, а также окружающие их мягкие ткани, лимфатические узлы, сосудистые структуры, кости таза и поясничного отдела позвоночника.
Благодаря высокой разрешающей способности томографа и дополнительным уникальным программам с очень тонкими срезами (толщина среза 1мм), можно увидеть изменения размером до нескольких миллиметров, выявить патологические процессы на самой ранней стадии, а также провести дифференциальную диагностику патологических образований.
- МРТ позволяет оценить состояние регионарных лимфатических узлов, выявить метастазы в кости таза и поясничного отдела позвоночника и может применяться как уточняющая диагностика при опухолях прямой кишки.
Основное показание для выполнения магнитно-резонансной томографии малого таза – это подозрение на наличие опухоли или уже установленный диагноз опухоли.
Применение диффузионно-взвешенных изображений и динамического контрастного усиления при наличии объемных образований данной области позволяет провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных процессов, оценить их распространенность, что существенно влияет на прогноз заболевания и выбор оптимальной тактики лечения.
МРТ позволяет избежать таких инвазивных методов, как гистероскопия, диагностическое выскабливание или диагностическая лапароскопия.
При динамическом контрастном усилении выявляется гиперваскулярный тип объемного образования шейки матки с опухолевой инвазией задней стенки мочевого пузыря и передней стенки прямой кишки.
- МРТ органов малого таза может применяться для оценки эффекта проводимого лечения (оценка динамики опухоли), или при наблюдении за пациентом после успешного завершения лечения (для диагностики рецидива).
В ходе исследования, в зависимости от каждого конкретного случая, для получения максимально возможной информации о состоянии пациента, врачу могут быть необходимы те или иные диагностические методики и дополнительные программы. В случае такой необходимости врач обязательно предложит вам провести расширенное исследование. Принятие решения об объеме исследования всегда остается за пациентом, но следование рекомендациям наших специалистов, поможет вам получить высококвалифицированное заключение, а в дальнейшем сэкономить время и деньги.
Подготовка к исследованию
Магнитно-резонансное исследование органов малого таза не требует сложной подготовки. Для хорошей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:
- проведение исследования рекомендуется на 5-11 день менструального цикла,возможно проведение исследования во вторую фазу цикла. Исследование не проводится в период менструаций! Вам необходимо еще при записи подсчитать, какой день менструального цикла попадает на день обращения к нам;
- за сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;
- принять активированный уголь в расчете 2 таблетки на 10 кг массы тела или «Эспумизан». Это необходимо для устранения повышенного газообразования;
- исследование проводится натощак — последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;
- за 30-40 минут перед началом исследования необходим прием 1-2 таблеток «Но-шпа».
Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.
Контрастное усиление
При различных патологических изменениях или подозрении на наличие объемных образований применяют контрастное вещество , что позволяет повысить специфичность и результативность данного метода .Контрастное вещество вводится только по назначению врача. Накануне исследования с контрастным веществом, необходимо сдать анализ на креатинин, чтобы избежать нарушений со стороны функций почек, данное вещество мало токсично. Контрастное вещество не водится: во время беременности и лактации, так как может проникать через плаценту и в грудное молоко, при нарушениях функций почек; аллергических реакций на контрастное вещество.
Заключение
Пациент после МРТ исследования получает на руки заключение врача на бумажном носителе и CD диск с полной записью исследования. В сложных случаях результат выдается на следующий день, Вас об этом предупредят. Если Вы не хотите ожидать заключение в Центре МРТ, то можете его получить в удобное для Вас время или по электронной почте.
Ранняя диагностика заболеваний-залог Вашего здоровья на долгие годы!
Показания
- опухолевые и доброкачественные процессы матки, маточных труб, яичников, мочевого пузыря;
- воспалительные процессы;
- острые состояния (апоплексия яичников, повреждение мочевого пузыря и т.д.);
- аномалии развития мочеполовой системы.
Противопоказания
- Клаустрофобия
- Протезы клапанов сердца
- Кардиостимулятор
- Ферромагнитные аппараты и имплантаты
- Кровоостанавливающие клипсы сосудов мозга
- Металлические имплантаты и осколки.
- Протез внутреннего уха.
Если у вас есть татуировки, у вас обязательно выяснят, входили ли в состав красителей какие-либо металлические соединения. Любой пирсинг также придется извлечь на время проведения томографии.
Вес 120 кг. и более,для данного типа аппарата МРТ.