МРТ при патологии костей
Магнитно-резонансная томография (МРТ) при патологии костей
Сравним принципы работы КТ и МРТ, кратко рассмотрим состав костной ткани и строение костей скелета.
При КТ через тело пациента проходит пучок рентгеновского излучения, ткани в разной степени ослабляют это излучение, задерживая его.
Самая плотная ткань — костная — выражено задерживает рентгеновское излучение за счет высокого содержания кальция и, следовательно, хорошо визуализируется ,как при рентгеновском исследовании, так и при КТ. При этом более плотные участки кости выглядят на рентгене и КТ-изображениях более яркими.
Методика МРТ направлена на выявление различий в содержании воды и жира в тканях. Организм на 70% состоит из воды, в том числе до 20-25% массы костной ткани составляется вода! Костная ткань содержит жир (от 20% до 100% массы костного мозга).
Поэтому костная ткань хорошо визуализируется на МР-изображениях. Наиболее плотные участки кости (костные балки и кортикальный слой) содержат мало воды и жира, и выглядят на МР-изображениях темнее остальных. Участки с наибольшим содержанием воды и жира на МРТ выглядят яркими. В режиме подавления жира на МРТ наилучшим образом визуализируется отек костной ткани — первый ранний признаки патологии, недоступный для визуализации на рентгене или КТ.
Важная особенность метода МРТ: при исследовании анализируется собственный сигнал тканей (индивидуальная характеристика каждой ткани), в то время как при КТ или рентгене определяется на сколько задерживается рентгеновский луч в ткани. Т.е. при МРТ производится прямая оценка свойств ткани, а при КТ — косвенная. С точки зрения общей теории информации, прямая характеристика объекта точнее чем косвенная. В повседневной жизни мы пользуемся прямой оценкой свойств объектов, например, узнаем человека по внешнему виду, а не по тени, которую он отбрасывает.
Несколько слов о главных особенностях методов исследования, таких как чувствительность и специфичность. От чувствительности зависит выявляет ли метод патологию в принципе, а от специфичности — позволяет ли метод сказать какая именно это патология.
Важно, что при исследовании костной ткани чувствительность и специфичность метода МРТ на ранней стадии патологических изменений выше, чем у классического рентгена или КТ.
Сложность проведения МР-исследования возникает, когда пациент не может длительное время сохранять неподвижность (болевой синдром, тяжелое состояние). В данной ситуации при подозрении на патологию костей методами выбора являются рентген и КТ из-за быстроты и просты исследования. Также при КТ легко доступна трехмерная реконструкция костей и костных отломков, что необходимо для проведения репозиции и вправления вывихов. Поэтому всем пациентам с травмой в первую очередь проводятся рентгеновское и/или КТ-исследование для исключения грубой патологи, а затем уже МРТ как уточняющий метод при необходимости.
Преимуществом МРТ при исследовании суставов является возможность оценки хрящевых структур и связок, недоступных для визуализации на рентгене и КТ.
Примеры визуализации костей на рентгене, КТ и МРТ
Клинические случаи
Во всех случаях при рентгеновском исследовании травматической патологии не выявлено
Перелом большеберцовой кости
| |
Перелом таза
| |
Аваскулярный некроз тела Th11 позвонка (болезнь Кюммеля)
| ||
Транзиторный остеопороз
| |
Стресс-перелом 5-й плюсневой кости
| |
Выводы:
МРТ является высокочувствительным и высокоспецифичным методом для выявления патологии костей на начальной, так называемой «рентгенонегативной» стадии
МРТ может применяться при отрицательных результатах при рентгенографии и КТ, если имеется выраженная клиническая симптоматика
МРТ можно применять в сомнительных случаях как эксплоративное (обзорное) исследование
Рентген и КТ могут применяться при серьезных повреждениях с наличием переломов, при смещении костных отломков, после вправления переломов и вывихов для оценки правильности репозиции.
©Врач-рентгенолог, Садыков Ш.Э., http://doctorsadykov.ru/
Копирование статьи или ее частей возможно с указанием ссылки на первоисточник